2 сентября на базе ГБОУ ООШ с. Абашево состоялось торжественное открытие центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста». Проект реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» и национального проекта «Образование» при поддержке Министерства образования. Директор школы, Суворова Г.В., поздравила всех ребят, коллег с началом важного пути к новым знаниям и успехам.
Все ребята, родители и гости были приглашены в кабинеты и смогли познакомиться с поставленным оборудованием. Попробовать подключить, прикрутить, соединить детали. А педагог Важенин Д.Н. познакомил ребят с действием цифрового микроскопа.
Ребятам представился шанс апробировать на практике возможности оборудования центра “Точка роста”. Многих очень заинтересовали робототехнические комплекты.
На базе Центра “Точка роста” естественно-научной направленности проходят уроки химии. Обучающиеся школы знакомятся с лабораторным оборудованием и техникой безопасности при работе в лаборатории.
На базе Центра “Точка роста” естественно-научной направленности проходят уроки биологии. Обучающиеся 5 класса выполняют лабораторную работу «Изучение лабораторного оборудования: термометры, весы, чашки Петри, пробирки, мензурки. Правила работы с оборудованием в школьном кабинете. Ознакомление с устройством лупы, светового и цифрового микроскопа, правила работы с ними».
На базе Центра “Точка роста” естественно-научной направленности проходят уроки химии и биологии. Учащиеся 9 класса с большим энтузиазмом проверяют на электрическую проводимость растворы электролитов, ученики 6 класса выполняют лабораторную работу “Приготовление препарата кожицы лука” и с интересом осваивают методику работы с цифровым микроскопом. Таким образом у школьников повышается интерес к изучению окружающего мира.
На занятии внеурочной деятельности “Робототехника” ребята 5 класса знакомились с конструктором Клик. Ученик 8 класса Артамонов Александр оказывает помощь учащимся 5 класса осваивать технологию по сборке Робота.
Этот уникальный набор деталей позволяет им развивать свои творческие способности, а также улучшать навыки пространственного мышления и работы в команде.
Занятия с конструктором Клик не только развивают технические навыки, но и способствуют формированию социальных связей среди ребят. Подобные занятия способствуют развитию интереса к инженерии и технологии у детей.
Использование оборудования Центра “Точка роста” при выполнении лабораторных работ на уроках физики позволяет сделать процесс обучения более живым и интересным, повышая при этом качество образования. Поскольку физика является основой научно-технического прогресса, значение физических знаний и роль физики непрерывно возрастают.
Лабораторная работа в 7 класс.
В рамках деятельности Центра естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» для обучающихся 5-6-х классов было проведено внеурочное занятие по теме «Собираем робота», на котором ребята узнали назначение и место робототехники в современном мире, историю этой прикладной науки. Развитие робототехники в настоящее время включено в перечень приоритетных направлений технологического развития в сфере информационных технологий. Занятия по робототехнике объединяют в себе множество наук: математику, информатику, физику, механику, логику, программирование и многое другое. Робототехника помогает детям развивать критическое мышление, учиться решать сложные задачи и повышать их успеваемость в школе.
На базе центра Точка роста, благодаря оборудованию Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», созданного в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», обучающийся 8 класса выполняет лабораторные работы по электричеству.
– Работа с лабораторным оборудованием по физике всегда интересна и увлекательна, поэтому выполнение заданий приносит удовольствие, тем более в нашей школе весь набор комплектов, который необходим для подготовки к лабораторному практикуму.
В рамках внеурочной деятельности на базе центра Точка роста прошёл очередной урок по Робототехнике.
В настоящее время робототехника в школе становится все более значимой и актуальной. Одной из причин является ФГОС, который требует освоения основ конструкторской и проектно-исследовательской деятельности. Второй причиной является актуальность в свете развития инновационных технологий. И третье, это способствует развитию личности ребёнка, его социализации.
Ребята, посещающие занятие становятся более грамотными в техническом плане, проявляют интерес к компьютерным новинкам. Заинтересованность учащихся изучением робототехники приводит в дальнейшем к заинтересованности в углубленном изучении таких дисциплин как радиоэлектроника, программирование , механика, а это может стать решающим фактором в выборе профессии.
Всероссийская олимпиада по математике на сайте Учи.ру: увлекательное событие для учащихся.
22 января в центре “Точка роста” прошла Всероссийская онлайн- олимпиада по математике, организованная на платформе Учи.ру. Учащиеся 7 класса с большим интересом решали задачи и разгадывали ребусы.
Лабораторная работа: Исследование силы упругости пружины в “Точка роста”
Сегодня в центре “Точка роста” обучающиеся 7 класса провели увлекательную лабораторную работу, посвященную изучению силы упругости пружины!
Цель работы:
Изучить закон Гука и определить зависимость силы упругости от удлинения пружины.
Материалы:
- Пружина
- Динамометр
- Набор грузов
- Линейка
- Запись данных
Ход эксперимента:
1. Установили пружину в вертикальном положении.
2. Поочередно подвешивали грузы различной массы и измеряли удлинение пружины с помощью линейки.
3. Записывали полученные данные и вычисляли силу упругости, используя формулу: F = k * x, где F — сила упругости, k — коэффициент жесткости пружины, x — удлинение.
Результаты:
Мы обнаружили, что сила упругости прямо пропорциональна удлинению пружины. Это подтверждает закон Гука, который гласит, что при малых деформациях пружина ведет себя линейно!
Выводы:
Эта лабораторная работа не только помогла нам лучше понять физические законы, но и развила навыки работы в команде и научного подхода к экспериментам.
Ждем новых открытий в “Точка роста”!
26 февраля экскурсия родителей